Cómo obtener la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión

Pubicado en1 comentarioCategoríasJurídico

 

 

Una de las maneras más sencillas que tiene un extranjero no perteneciente a la Unión Europea para obtener la residencia legal en nuestro país, es solicitar la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión.

Dicho tipo de residencia puede ser solicitada por cualquier familiar de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostente la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses.

Requisitos

El ciudadano de la Unión u otro Estado parte del Espacio Económico Europeo, debe cumplir cualquiera de las siguientes condiciones:

  • Ser trabajador por cuenta ajena en España, o
  • Ser trabajador por cuenta propia en España, o
  • Disponer para sí y los miembros de su familia, de recursos económicos suficientes para no convertirse en una carga para la asistencia social de España durante su periodo de residencia.
  • Ser estudiante y estar matriculado en un centro privado o público.

Por otro lado, el solicitante de la tarjeta de residencia deberá tener el siguiente parentesco con el ciudadano de la Unión:

  • Si es familiar de estudiante podrá ser: 
    • Cónyuge.
    • Pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal
    • Hijo del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja registrada , menor de veintiún años o mayor de dicha edad que viva a su cargo, o sea incapaz.
    • Cualquier miembro de la familia que en el país de procedencia estén a cargo o vivan con el ciudadano de la Unión.
    • Cualquier miembro de la familia, que por motivos graves de salud o discapacidad sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo de su cuidado personal
    • Pareja de hecho no inscrita con la que mantenga una relación estable debidamente probada al acreditar la existencia de un vínculo duradero.
  • En los demás supuestos podrá ser
    • Cónyuge,
    • Pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal e inscrita en un registro público establecido en un Estado miembro de la Unión,
    • Hijo directo del ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo o de su cónyuge o pareja registrada, menor de veintiún años, o mayor de dicha edad que viva a su cargo, o incapaz.
    • Ascendiente directo del ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo o de su cónyuge o pareja registrada que viva a su cargo.
    • Cualquier miembro de la familia que en el país de procedencia estén a cargo del ciudadano de la Unión.
    • Pareja de hecho no inscrita con la que mantenga una relación estable debidamente probada al acreditar la existencia de un vínculo duradero
    • Etc

La documentación que debemos aportar y acreditar antes las oficinas de extranjería para obtener la tarjeta de residencia depende de cada uno de los casos anteriormente mencionados, si bien se resumen en acreditar que somos familiares del ciudadano de la UE y que se cuenta con ingresos económicos suficientes para poder residir junto a éste.

Por supuesto, hay que estudiar cada caso de manera individualizada, por lo que lo mejor es acudir a profesionales para tramitar dichos procedimientos con el fin de evitar dilaciones o en el peor de los casos, la desestimación del permiso de residencia.

En nuestro despacho estamos a disposición de todas las personas que busquen obtener dicha tarjeta de residencia, por lo que puede contactar con nosotros y le informaremos sin compromiso alguno.

 

 

 

 

 

 

1 comentario en “Cómo obtener la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión”

  1. Cómo siempre, tus comentarios son muy clarificadores de una situación muy actual, que de la competencia de un profesional pueden tener una fácil y adecuada solución.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *